Producteur de sapin de Noël Bio Épicéa, Nordmann... Belloc 09200 - Montjoie en Couserans - Ariège, Occitanie

Recherche de nouveaux producteurs de sapins bio ! 

4 juillet 2017 - Par Hortense Rigail

Recherche de nouveaux producteurs de sapins bio ! 

Initiée depuis plusieurs années au sein de la Chambre d’agriculture de l’Ariège, la valorisation de la ressource boisée  existante, est devenue une véritable source de revenu complémentaire, dont les moyens et la structuration n’ont cessé de progresser : embauche de deux salariés forestiers, création d’une CUMA pour l’achat de matériel spécifique, commercialisation de produits bois via Bois Paysan Distribution, plaquette bois pour le paillage des animaux…
Aujourd’hui, c’est un nouveau tournant qui est pris. La production de bois devient une culture de vente.
« Avec un revenu de 4 000 €/ha par an, en moyenne, cette culture peut être complémentaire sur de nombreuses exploitations du département, notamment dans le Couserans, où l’ensemble des conditions, pédo-climatiques, sont favorables », soulignait François Toulis, Président de la Chambre d’agriculture de l’Ariège.
Trois agriculteurs ariégeois se lancent, ainsi ,dans la production de sapins de Noël bio aux côtés de Michel Vuillier, producteur de 50 ha et membre fondateur de la structure France Sapin Bio. « Comme l’élevage est malmené, nous cherchons à assurer la complémentarité au niveau du revenu. Les terres de l’exploitation sont propices à cette culture, c’est donc, pour nous, le maïs semence de la montagne » présentait Jacques Hato.


Une contractualisation signée auprès de France Sapin bio, Les plants de Nordmann et Epicéa âgés de trois ans, fournis par l’intermédiaire de France Sapin Bio, seront plantés en mars 2018, pour une commercialisation prévue en 2021. Un suivi régulier sera assuré par les conseillers forestiers de la Chambre d’agriculture, Mehdi Bounab et Nelson Guichet ainsi qu’un cursus de formation, nécessaire, au savoir-faire de cette nouvelle production, notamment, sur la taille des
arbres. France Sapin bio, s’engage ensuite sur l’achat de la totalité des arbres implantés dans le cadre d’un contrat d’approvisionnement « c’est un acte fondateur pour la création de cette nouvelle filière. C’est essentiel de verrouiller le contrat d’achat pour permettre aux agriculteurs de se lancer dans ce projet » indiquait Mehdi Bounab, Chargé d’études
"Forêt, Arbres et Bois". Une demande en pleine expansion, France Sapin bio commercialise 30 000 unités auprès des grandes surfaces, mairies, collectivités… sur un marché potentiel de 4 000 000 de sapins de Noël. Cette structure
créée en 2013 est une des seules, au niveau national, à proposer des sapins bio « le sapin en conventionnel peut recevoir jusqu’à 10 traitements par an, le bio est un marché d’avenir » rappelait Michel Vuillier.
Au-delà de la commercialisation, France Sapin bio a mis en place des initiatives pour le recyclage des arbres, en partenariat avec le SICTOM : paillage et plaquettes forestières.

Des produits dérivés de sapins bio sont également à l’étude, comme l’infusion de pousses de sapin. La démarche ne s’arrête pas là. De nouvelles implantations devraient voir le jour dans les années à venir. « Les perspectives de croissance sont estimées à 30 ha/an pour notre département, ce qui concerne au total une quinzaine d’exploitations » soulignait Mehdi Bounab. Une nouvelle opportunité à saisir pour les agriculteurs du département !

Vous souhaitez produire des sapins bio ?
La culture de sapin doit être réalisée selon les conditions climatiques suivantes :
- entre 400 et 1200 m d’altitude
- pluviométrie supérieure à 800 mm
- sols acides à neutre. Commercialisation des arbres à partir de la 3ème année de plantation pour l’Epicéa et 5ème année pour le Nordmann
Pour quels investissements et quel revenu ?
- Investissements (plants et matériel) : 10 000 €/ha
- Revenu courant en moyenne de 4 000 €/ha/an lissé sur 8 années de production
- Revenu total évalué à 32 000 € sur le cycle de production
Vos contacts Nelson Guichet et Mehdi Bounab :
05 61 02 14 00.
Mail : nelson.guichet@ariege.chambagri.fr

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