Questions - réponses

Sapins de Noël

  • Les sapins provenant de l'agriculture biologique ne présentent aucune toxicité pour les humains ni pour les animaux domestiques. Si vous souhaitez en savoir plus sur l'origine de votre sapin de Noël, n'hésitez pas à vous renseigner sur nos méthodes de culture avant de procéder à l'achat.

  • Le sapin peut être recyclé de plusieurs façons ! Après les fêtes, vous pouvez le déposer dans votre compost, dans les points de collecte dédiés de votre commune ou à la déchetterie. Il est aussi possible de le donner à des éleveurs de chèvres, qui en raffolent !

  • Non, si vous achetez un sapin de Noël bio coupé, il ne pourra pas se développer si vous tentez de le replanter.

  • La culture du sapin de Noël bio présente plusieurs avantages :

    Pas de traitements ni d'intrants phytosanitaires Pratiques de culture durables Respect et préservation de la biodiversité Réduction des émissions de gaz à effet de serre Développement de produits dérivés à base de sapin
  • Un sapin provenant de l'agriculture biologique vous garantit :

    Pas de traitements phytosanitaires Pas de désherbants chimiques La préservation de la biodiversité
  • Le sapin Épicéa est un conifère appartenant à la famille des Pinacées. C'est l'une des variétés les plus couramment choisies pour les décorations de Noël. Il diffuse une agréable odeur d'agrumes, mais ses aiguilles, qui peuvent être piquantes, tombent plus facilement à l'intérieur, nécessitant ainsi un peu plus de soin.

  • Le sapin Nordmann est le préféré des foyers pour plusieurs raisons :

    Ses aiguilles douces, qui le rendent agréable au toucher. Sa longue conservation, durant plusieurs semaines.
  • Nos sapins à la vente ont généralement entre 8 et 10 ans, bien que cela varie en fonction de l'espèce et de son environnement naturel.

  • Le prix d'un sapin de Noël biologique varie en fonction de plusieurs critères, tels que l'espèce, la disponibilité locale et le coût des méthodes de culture biologique. Si vous souhaitez acheter un sapin de Noël bio, n'hésitez pas à nous contacter !

  • Nous proposons une gamme de sapins Nordmann en pot, sans traitement chimique et issus de nos cultures, allant de 80 cm à 1 m. Ces sapins sont disponibles uniquement sur notre site de production en Ariège.

  • Nous vous recommandons d'acheter votre sapin de Noël à partir de la dernière semaine de novembre et tout au long du mois de décembre. Si vous souhaitez en savoir plus sur notre culture biologique et la coupe de nos sapins, nous organisons une journée "Viens couper ton sapin" tous les premiers samedis de décembre. Rendez-vous sur notre site de production à Montjoie en Couserans, en Ariège !

  • Si possible, laissez votre sapin à l'extérieur, dans un endroit ombragé et frais, jusqu'au moment de le décorer. Une fois à l'intérieur, évitez de le placer près d'une source de chaleur (radiateur, cheminée, baie vitrée, etc.). N'oubliez pas de bien l'hydrater en plaçant le pied dans l'eau ou en le vaporisant régulièrement.

Produits bio

  • Des produits comme le sirop ou l'huile essentielle de sapin sont reconnus pour leurs bienfaits thérapeutiques. Notre approche repose sur une démarche durable, faisant du sapin bien plus qu'un simple élément décoratif pour les fêtes de fin d'année.

  • Notre gamme d'épicerie est idéale en gastronomie pour sublimer vos créations culinaires :

    Elle permet d'aromatiser vos desserts et pâtisseries, comme avec le sirop, le miel ou l'eau florale. Elle se marie parfaitement avec les salades (sucrées ou salées), notamment grâce au vinaigre, ou pour un déglaçage. Elle s'infuse délicieusement avec nos pousses. Elle se décline en beurre, sorbets et pâtisseries avec nos bourgeons. Elle apporte une touche originale aux cocktails, grâce au sirop et à l'eau florale (pour des boissons gazeuses, jus de fruits, alcools, etc.).
  • Les produits à base de sapin, tels que le sirop et les huiles essentielles, sont réputés pour leurs propriétés aromatiques et thérapeutiques.

  • Tous nos produits sont fabriqués de manière artisanale, de la récolte à la mise en bouteille, avec des opérations réalisées à la main et selon des méthodes traditionnelles.

  • Nous vous proposons une gamme de produits qui, en fonction des conditions climatiques, offriront des subtilités uniques à chaque article.

  • Nos produits sont conçus pour une clientèle gourmande en quête de nouvelles saveurs, ainsi que pour les professionnels désireux de créer des recettes originales (restaurants, brasseurs, pâtissiers, etc.).

  • Les bourgeons représentent la nouvelle croissance annuelle du sapin. Verts, tendres et riches en sève, ils sont récoltés exclusivement au printemps. Les pousses, quant à elles, sont des bourgeons "matures" qui se récoltent entre juin et mars.

  • Les bourgeons sont couramment utilisés en gastronomie par les chefs, ainsi qu'en mixologie (gin, bière, rhum, etc.) pour élaborer de nouveaux arômes.

  • Le sirop de sapin est une macération à froid de jeunes bourgeons frais et de sucre issus de l'agriculture biologique, sans ajout d'eau.

  • Le sinaigre est un mélange subtil de vinaigre de vin rouge issu de l'agriculture biologique et de notre sirop de sapin bio.

  • Conservez vos produits à l'abri de la lumière avant ouverture. Une fois ouverts, gardez-les dans un endroit frais et à l'abri de la lumière.

  • Vous pouvez explorer notre blog pour découvrir des idées de recettes. N'hésitez pas à partager vos meilleures créations culinaires sur les réseaux sociaux !